ジブチ共和国:観光ビザの取得方法紹介!

Pocket

ジブチ共和国はアフリカ北東部に位置する国で
エリトリア、エチオピア、ソマリアと
国境を接しています。

あまりジプチ共和国に訪れる方も多くはありませんが、
ジプチに渡航したいという方もいると思います。

ジプチ共和国に渡航する際はビザが必要かどうか
調べました。

全ての国籍(ジプチ国籍以外)の方がジブチ共和国に
渡航する際はビザが必要になります。

こちらで東京のジブチ共和国大使館で観光ビザの
取得方法を紹介していますのでビザ申請をされる際の
参考にしてください。

スポンサーリンク

ジブチ共和国大使館

大使館 ジブチ共和国大使館(Embassy of the Republic of Djibouti)
住所 〒153-0064 東京都目黒区下目黒5丁目18−10
大使館HP http://www.djiboutiembassy.jp/
E-MAIL http://www.djiboutiembassy.jp/contact/ (お問い合わせフォーム)
TEL 03-5704-0682
申請時間 月~金曜日:10:30~12:30
受領時間 月~金曜日:14:00~16:00
代理申請

ジブチ共和国観光ビザの申請方法

シングルビザ マルチプルビザ
ビザの有効期間 3か月 3か月
一回の滞在可能日数 1か月 3か月
ビザ料金 ¥10,000 ¥15,000
取得日数 3営業日 3営業日

英文推薦状の準備

申請者自ら作成した英文自己推薦状を準備

下記の事項を記載するようにしてください。

・作成日
・在日ジブチ共和国大使館領事部宛て
・申請者名
・渡航日程、滞在日数
・渡航目的
・滞在先(滞在先名、住所、電話番号等)
・旅程
・ジブチでの法令を遵守した行動をする旨
・渡航、滞在費用を十分所持する旨
・ビザ発給依頼の旨
・申請者のサイン、申請者の連絡先(住所、電話番等)

マルチプルビザを希望する際は、マルチプルビザを希望の旨を
記載するようにしてください。
また、渡航日程や旅程を詳しく記載するようにしてください。

ビザ申請書の作成

ビザ申請書:djibouti-visa-application-form

書類を準備してビザ申請

①パスポート 原本
※パスポートの残存6か月以上
※未使用査証欄(スタンプが押されていないページ)が見開き2ページ以上

②証明写真 2枚(縦4.0㎝X横4.0または縦4.0㎝X横3.0㎝)
※写真の裏に名前(ローマ字)を記入して下さい。
※同じ年に再申請の場合は不要
※写真1枚は申請書に貼付け、もう1枚は申請書にクリップ留め

③ビザ申請書 1枚
※パスポート同じサインをするようにしてください。

④英文推薦状 原本

⑤ビザ代金(シングルビザ:¥10,000、マルチプルビザ:¥15,000)

【注意1】イエローカード(黄熱病予防接種証明書)について

アフリカ諸国、南米等を周遊する方は前もってイエローカードを取得しておきましょう。

厚生労働省検疫所HP黄熱病予防接種の受け方については厚生労働省検疫所のHPに
記載されてます。
詳細はそちらをご覧ください。

http://www.forth.go.jp/useful/yellowfever.html

【免責】
こちらのサイトでは記事を記載した時点でのビザの取得方法を解説しております。
いかなる理由に関わらず入国を拒否された場合でもこちらのサイトでは一切その責任を負いません。
あらかじめご了承ください。