エジプト観光ビザ取得方法とアライバルビザ取得方法紹介

Pocket

エジプトは古くから文明が栄えた国として有名です。

そのエジプトというとみなさんが思い浮かべるのは
ギザにあるピラピッドやスフィンクス、ルクソールにある
ルクソール神殿などではないでしょうか。

それらの観光名所を訪れるために多くの方が毎年
エジプトに観光に行かれています。

エジプトに渡航する際はビザが必要になります。

こちらでは事前にエジプト観光ビザの取得方法と
現地到着時に取得可能なアライバルビザの
取得方法について記載しています。

エジプトに渡航する際の参考にしてください。

スポンサーリンク

1.エジプト・アラブ共和国大使館

大使館 エジプト・アラブ共和国大使館
(Embassy of the Arab Republic of Egypt)
住所 〒153-0042 東京都目黒区青葉台1-5-4
大使館HP
E-MAIL
TEL 03-3770-8022・03-3770-8023
申請/受領時間 月~金曜日:09:30~12:00
代理申請 可(郵送申請:不可)

2.無査証滞在可能国

1)以下の国籍の方はエジプトに無査証で3か月間の滞在滞在が可能です。

バーレーン クウェート オマーン
カタール サウジアラビア アラブ首長国連邦

2)以下の国籍はそれぞれの条件を満たせば無査証滞在が可能です。
国籍ごとに条件が異なりますのでご利用される場合は各自ご確認ください。

アフガニスタン アルジェリア リビア
ヨルダン レバノン モロッコ
スーダン チュニジア イエメン

※予告なく変更される場合がございますので、ご自身で在東京エジプト・アラブ共和国大使館にご確認いただきますようにお願いします。

3.アライバルビザの取得方法

以下の国籍はエジプトの到着空港・港・国境で30日滞在可能なアライバルビザを
取得することができるようです。

EU加盟国 オーストラリア カナダ ジョージア
日本 マケドニア マレーシア ニュージーランド
ノルウェー 韓国 ロシア セルビア
ウクライナ UK USA

【必要なもの】

①パスポート
②USD25-

【取得方法】※カイロの空港の場合
①飛行機から降りたら、イミグレーション手前にある銀行でUSD25を支払い、
ビザシールをもらう。
※カイロの空港の場合、アライバルビザカウンターはありません。
②パスポートとビザシールをもってイミグレーションに行き、入国審査を受ける。

ただ、これだけです。とても簡単です!

3.エジプト観光ビザの申請方法

シングルビザ マルチプル
ビザの有効期間 2か月 3か月
一回の滞在可能日数 30日 30日
ビザ料金 ¥7,500 ¥10,500
取得日数 3営業日 3営業日

往復予約済み航空券の準備

・往復予約済み航空券または旅行会社発行の予約確認書(オリジナル)の準備
※マルチプルビザの場合はオープン航空券不可

ビザ申請書の作成

ビザ申請書:EGYPT VISA APPLICATION FORM
※ビザ申請書は両面印刷するようにしてください。

以下の書類を準備してビザ申請

①パスポート 原本
※パスポートの残存が申請時6か月以上
※未使用査証欄(スタンプが押されていないページ)が2ページ以上

②証明写真 2枚(縦4.5㎝X横3.5㎝)
※カラー写真で背景は白無地。
※写真の裏に名前(ローマ字)を記入して下さい。

③ビザ申請書 1枚
※両面印刷をしてください。
※パスポート同じサインをするようにしてください。

④往復予約済み航空券または旅行会社発行の予約確認書(オリジナル)

⑤ビザ代金(シングル:¥7,500、マルチプル:¥10,500)

□以下は該当する方のみ必要です。

⑥在留カード両面の鮮明なコピー 1枚
日本在住の外国籍の方

【注意】イエローカード(黄熱病予防接種証明書)について

ビザ申請にイエローカード(黄熱病予防接種証明書)は必須ではないですが、
アフリカや南米等を渡航する際は黄熱病の予防接種を受けられることをお勧めします。

黄熱病予防接種の受け方については厚生労働省検疫所のHPに記載されております。
詳細はそちらをご覧ください。

厚生労働省検疫所HP
http://www.forth.go.jp/useful/yellowfever.html

【免責】
こちらのサイトでは記事を記載した時点でのビザの取得方法を解説しております。
いかなる理由に関わらずビザ申請が受理されない場合や入国を拒否された場合でも

こちらのサイトでは一切その責任を負いません。
あらかじめご了承ください。

コメント

  1. 山田 まり より:

    はじめまして
    今、イスタンブールですが、12月にエジプトに移動したいです
    よろしくお願いします

    エジプトは、マルチビザで3ヶ月間移動しないで滞在できますか?
    1回の滞在期間が30日とありまが、30日以内に出入国を繰り返すのですか?

    カイロ空港で3ヶ月のマルチビザが取れれば良いのですが
    取り敢えずカイロ空港で、30日の観光ビザを取り
    入国後カイロで宿を取り、すぐに3ヶ月のマルチビザを取って
    ダハブで90日間移動しないでゆっくりしたいと考えてます

    よろしくお願いします

    • ヨロズ ヨロズ より:

      山田 まりさん、こんにちは。

      長期海外出張に行っており、ブログを見ることができませんでした。
      ご返信が遅くなり申し訳ありません。

      私の知っている情報です到着時にはシングルビザしか取得できないと聞いております。
      アライバルビザはいろいろと制限(入国回数や滞在日数)があるので
      事前に3か月マルチプルビザを取得されることをお勧めします。

      あまりお力になれず申し訳ございません。