ナイジェリア:日本の大使館での観光ビザの申請方法紹介

Pocket

ナイジェリアはアフリカの国々の中でも各地で民族、地域、宗教間の紛争等があり、
危険が多い国ですが、危険を十分に注意しながらアフリカを周遊して
旅行したい方のためにナイジェリアビザに関する情報を紹介します。

日本国籍を含めほとんどの国籍の方が事前にビザの取得が必要になります。
アライバルビザなどもないため、ナイジェリア渡航前にビザを取得する必要があります。

言語に不自由ない方は海外で取得するのもありかと思いますが、
やはり日本で取得したほうが言語的にも時間的、手間的にもスムーズにいくと思います。
日本にあるナイジェリア大使館での観光ビザの取得方法をこれからお教えします

ビザなしで滞在できる国籍はどこと気になる方もいらっしゃると思いますので
日本での観光ビザの取得方法を紹介する前に、
まず初めに無査証滞在できる国籍を紹介します。

スポンサーリンク

無査証滞在できる国籍

ベナン ブルキナファソ カメルーン カーボヴェルデ
チャド コートジボワール ガンビア ガーナ
ギニア ギニアビサウ リベリア マリ
モロッコ ニジェール セネガル シーシェル
シエラレオネ トーゴ

※ケニア国籍のみ唯一到着時に90日滞在可能なアライバルビザが取得可能です。

ナイジェリア観光ビザの申請方法

日本国籍を含めほとんどの国籍の方はビザが必要になります。
ナイジェリア到着時に取得できるアライバルビザもないため、
ナイジェリア渡航前にナイジェリアのビザを取得する必要があります。

日本にあるナイジェリア大使館情報やビザ申請する方法を紹介していきます。

ナイジェリア連邦共和国大使館

大使館 ナイジェリア連邦共和国大使館
(Embassy of the Federal Republic of Nigeria)
住所 〒105-0001 東京都港区虎ノ門3-6-1
大使館HP http://www.nigeriaembassy.jp/nigeria_j/index
E-MAIL info@nigeriaembassy.jp
TEL 03-5425-8011
申請時間 月・水曜日:9:00~11:30
受領時間 水・金曜日:14:00~15:30
代理申請 可(郵送申請可)

ナイジェリア観光ビザ種類

出発予定日から数えて1ヶ月以内に申請するようにしてください

シングルビザ マルチプルビザ※2
ビザの有効期間 3か月 3か月
一回の滞在可能日数 申請内容による 申請内容による
ビザ料金※1 ¥4,000 ¥8,000
パスポートの残存 ビザ申請時6か月以上 ビザ申請時6か月以上
取得日数  2日営業日 2営業日

※1表に記載されている料金は日本国籍の料金です。
外国籍の方は料金が異なりますのでこちらをご確認ください。

※2マルチプルビザを申請できるのは以前に一度以上ナイジェリアを訪れた事の
ある方のみ申請可能です。

ナイジェリア観光ビザ申請するための書類を準備する

①ナイジェリア観光ビザ発給依頼の英文レター
ナイジェリアに観光目的で渡航する旨、日程、訪問予定地等を記載したもの
下記のような記載事項を記載するのが良いでしょう。

・在日ナイジェリア大使館宛て
・申請者名、住所、電話番号
・詳細な渡航目的
・詳細な渡航日程
・訪問予定地
・ナイジェリアでの法令を遵守する旨
・ビザ発給依頼の文言
・サイン

②往復予約済み航空券コピーまたは英文航空券予約確認書の準備
下記のいづれかを準備してください。

・往復予約済み航空券コピー
・旅行会社発行の英文航空券予約確認書

③ビザ申請書の準備
記入済みのビザ申請書を準備しましょう。

下記のリンクより申請書がダウンロードできます。
http://www.nigeriaembassy.jp/nigeria_j/visasection/images/Nigeria%20embassy%20visa%20form.pdf

申請書類を揃えてビザ申請

①パスポート 原本
※パスポートの残存が申請時6か月以上
※未使用査証欄(スタンプが押されていないページ)が見開き2ページ以上

②証明写真 1枚(縦4.5㎝X横3.5㎝)
※カラー写真を準備してください
※背景は白無地
※写真の裏に名前(ローマ字)を記入して下さい。
※申請書に貼り付け
※3か月以内に撮影されたもの

③ビザ申請書 1枚
※パスポート同じサインをするようにしてください。

④ナイジェリア観光ビザ発給依頼の英文レター 原本1部

⑤下記いずれかの書類  1部
・往復予約済み航空券コピー
・旅行会社発行の英文航空券予約確認書

⑥ビザ申請代金(現金のみ)
シングルビザ :¥4,000
マルチプルビザ:¥8,000
※外国籍は料金が異なります。
こちらよりご確認ください。

□以下は該当する方のみ必要です。
⑦マルチプルビザを申請する方は前回訪問の際に取得したナイジェリア査証のコピー
※マルチプルビザを申請できるのは以前に一度以上ナイジェリアを訪れた事のある方のみ

⑧在留カード両面の鮮明なコピー 1枚 ※外国籍の方

郵送申請をする場合

郵送する場合は申請書類一式と返信用の封筒に返却先(名前、住所、電話番号)を記載、
返信用の書留分の切手を貼ったもの、ビザ代金を同封し下記のナイジェリア大使館領事部宛て
現金書留で送付するようにしてください。

Consular Section (VISA)
Embassy of Nigeria
〒105-0001 東京都港区虎ノ門3-6-1

なお、ナイジェリア大使館は郵送中の書類や旅券の紛失/損傷/遅延については、
ナイジェリア大使館は一切の責任を負いませんのでご注意ください。
また、不備がある書類は申請が受理されませんので申請書類には
必ず連絡の取れる電話番号を記入するようにしてください。

【注意1】健康対策について
ナイジェリアへ渡航する場合は、マラリア予防薬の服用を特にお勧めします。

【注意2】イエローカード(黄熱病予防接種証明書)について

アフリカ諸国、南米等を周遊する方は前もってイエローカードを取得しておきましょう。

厚生労働省検疫所HP黄熱病予防接種の受け方については厚生労働省検疫所のHPに
記載されてます。
詳細はそちらをご覧ください。

http://www.forth.go.jp/useful/yellowfever.html

【免責】
こちらのサイトでは記事を記載した時点でのビザの取得方法を解説しております。
特に外国籍のビザ申請は必要書類や料金が変わりやすいのでご自身でナイジェリア連邦共和国大使館に
ご確認うえビザ申請されるようにしてください。
いかなる理由に関わらず入国を拒否された場合でもこちらのサイトでは一切その責任を負いません。
あらかじめご了承ください。