エチオピア:観光ビザの取得方法(郵送申請可)とアライバルビザ可能国籍紹介

Pocket

今回のビザの取得方法を紹介するのは
アフリカ最古の独立国で世界で現存する
最古の独立国のエチオピアです。

エチオピアにはアライバルビザもあるので
そこまで事前にビザを取得する方はいない
かもしれません。

事前にビザを取得していきたいと思う方も
いると思うのでこちらでエチオピアの観光ビザ
の取得方法を紹介しています。

また、アライバルビザが取れる国籍も
紹介しています。

是非参考にしてください。

スポンサーリンク

1.エチオピア連邦民主共和国大使館

大使館 エチオピア連邦民主共和国大使館
(Embassy of the Federal Democratic Republic of Ethiopia)
住所 〒108-0074 東京都港区高輪3-4-1 高輪偕成ビル2F
大使館HP http://www.ethiopia-emb.or.jp/
E-MAIL info@ethiopia-emb.or.jp
TEL 03-5420-6860
申請時間 月曜~金曜日:9:00 ~ 12:00
受領時間 月曜~金曜日:15:00 ~ 16:30
代理申請 可(郵送申請:可)

2.無査証滞在できる国籍

エチオピアに無査証滞在できる国籍は下記の2か国だけです。

ジブチ ケニア

※予告なく変更される場合がございますので、
ご自身で在東京エチオピア連邦民主共和国大使館に
ご確認いただきますようにお願いします。

3.到着ビザ(VISA ON ARRIVAL)が取得できる国籍

エチオピア連邦民主共和国政府は以下の国籍に限り、最大3か月滞在可能な観光ビザをアジスアベバ国際空港到着時に取得を認めています。

アルゼンチン オーストラリア オーストリア ベルギー
ブラジル カナダ 中国 チェコ共和国
デンマーク フィンランド フランス ギリシャ
ドイツ インド アイルランド イスラエル
イタリア 日本 クウェート ルクセンブルグ
メキシコ オランダ ニュージーランド 北朝鮮
ノルウェー ポーランド ポルトガル ロシア
スロバキア 南アフリカ 韓国 スペイン
スウェーデン スイス UK USA

※予告なく変更される場合がございますので、
ご自身で在東京エチオピア連邦民主共和国大使館に
ご確認いただきますようにお願いします。

4.エチオピア観光ビザの申請方法

1か月シングル 3か月シングル 3か月マルチプル 6か月マルチプル
ビザの有効期間 1か月 3か月 3か月 6か月
滞在可能日数 1か月以内 3か月以内 3か月 6か月
ビザ料金 ¥5,000 ¥7,500 ¥8,750 ¥10,000
取得日数(窓口) 翌日 翌日 翌日 翌日

英文日程表の準備

ビザ申請に日程表が必要になります。
旅行開始から終了までの詳細な英文日程表を作成してください。

ビザ申請書の作成

ビザ申請書:http://www.ethiopia-emb.or.jp/wp-content/uploads/2009/10/visa3.pdf

以下の書類を準備してビザ申請

①パスポート 原本
※パスポートの残存が申請時6か月以上
※未使用査証欄(スタンプが押されていないページ)が2ページ以上

②パスポートのデータページ(顔写真ページ)コピー

③証明写真 1枚(縦4.0㎝X横3.0㎝)
※写真の裏に名前(ローマ字)を記入して下さい。
※申請書に貼り付け

④ビザ申請書 1枚
※パスポート同じサインをするようにしてください。

⑤英文日程表 1部
※渡航日程の詳細が記載されたもの

⑥ビザ代金
現金もしくは銀行振り込み

【エチオピア大使館振込先口座】
銀行名:三井住友銀行 五反田支店
口座名義:Ethiopian Embassy
口座番号:2738193
預金種目:当座

□以下は該当する方のみ必要です。

⑦在留カード両面の鮮明なコピー 1枚
※外国籍の方

【注意】
郵送申請の場合は、上記必要書類と料金を必ず現金書留(書留郵便)にて郵送して下さい。
ビザ及び領収書は着払いで返送します。返送用封筒などはエチオピア大使館で
準備していただけるので不要です。

【免責】
こちらのサイトでは記事を記載した時点でのビザの取得方法を解説しております。
いかなる理由に関わらず入国を拒否された場合でもこちらのサイトでは一切その責任を負いません。
あらかじめご了承ください。