コートジボワール:ビザ(e-visa)をアビジャンの空港で取得する方法

Pocket

前回、コートジボワールの観光ビザを
東京のコートジボワール大使館でスムーズに
取得する方法を紹介しました。

コートジボワール:観光ビザを簡単に取得する方法

今回は、東京のコートジボワール大使館に
行かなくてもコートジボワールビザが
取得できる方法を紹介します。

その方法とはコートジボワールの首都アビジャンの空港で
到着時にビザ(e-visa)を取得する方法です。

このビザ(e-visa)であればいちいち
東京のコートジボワール大使館に
行かななくても済みますね。

スポンサーリンク

コートジボワールビザ(e-visa)の取得方法

コートジボワール政府は2014年1月2日よりビザ(e-visa)をコートジボワールに到着時に
取得できるようにしています。

※ただし、入国の可否の最終決定権はコートジボワールの入国審査官にあります。

ビザ(e-visa)の種類

ビザの種類は下記のようになります。

ビザの種類 ショートステイビザ ロングステイビザ
有効期間 3か月以内に入出国 3か月以内に入国
滞在可能日数 3か月以内に入出国 1年間
ビザ料金 EUR70.0+決済手数料EUR3.0 EUR130+決済手数料EUR3.0
取得日数 48時間以内 48時間以内

イエローカード(黄熱病予防接種証明書)の準備

ビザ申請にイエローカード(黄熱病予防接種証明書)の原本が必要になります。
前もってイエローカードを取得しておきましょう。

厚生労働省検疫所HP黄熱病予防接種の受け方については厚生労働省検疫所のHPに記載されてます。
詳細はそちらをご覧ください。

http://www.forth.go.jp/useful/yellowfever.html

英文残高証明書の準備

申請者名義の英文残高証明書を準備する。
※ご自身の口座がある銀行で発行してもらうようにしてください。

ホテル予約確認書の準備

コートジボワール滞在中に宿泊するホテルバウチャーを準備

往復予約済み航空券の準備

往復予約済み航空券(E-TICKET)の準備

パスポートコピーの準備

・パスポートの残存が申請時6か月以上
・コピーは顔写真ページ(データページ)と顔のページから3ページ必要と
現住所が記載されたページコピー(日本国籍の方は所持人記入欄ページ)

ビザ(e-visa)料金の選択

http://www.snedai.com/en/index.php

上記のリンクにアクセスし、Step 1のPre-enrollmentをクリックする。
次の画面ではビザ代金の選択があるので金額、数量を確認してNextをクリックする。

※この時にはロングステイビザを選択することはできません。
the Directorate of Territorial Surveillance (DST) の事前承認が必要で、
まずはショートステイを選択なります。

ビザ申請に必要な情報の入力

①ビザ料金の選択をして、Nextをクリックするとビザ申請に必要な情報の

入力画面になります。

②申請者情報を入力する。

③申請者のコンタクト情報を入力する。

④旅行情報の入力をする。
この際に下記のファイルをアップロードする必要があります。

1)パスポートコピー
※データページ(顔写真ページ)とデータページから3ページ目までと
裏表紙内側の所持人記入欄ページコピー
2)航空券コピー
3)ホテルバウチャーコピー
※ファイルのアップロードはJPG, PNG, GIF, PDFのいずれかで
1MBを超えないように注意してください。

⑤ローカルコンタクト情報はビジネスの場合や家族がコートジボワールにいる場合、
入力が必要となります。
観光の場合は必要ありません。

⑥ビザ代金の支払い
ビザ代金はクレジットカード(VISAまたはMASTER)となります。

ビザ承認書の取得

ビザ申請に問題がなければ、48時間以内に入力したe-mailアドレス宛に
ビザ承認書が届きます。

ビザ承認書には生体認証の提出方法、場所、時間等が記載されています。
このビザ承認書は必ず印刷し、渡航の際持っていくようにしましょう。

必要書類をもってコートジボワールに渡航

①パスポート 原本とコピー
※パスポートの残存が申請時6か月以上
※未使用査証欄(スタンプが押されていないページ)が見開き2ページ以上
※コピーは顔写真ページ(データページ)と顔のページから3ページ必要と
現住所が記載されたページコピー(日本国籍の方は所持人記入欄ページ)

②ビザ承認書 1部

③往復予約済み航空券(E-TICKET)等  1部
※航空券の代わりに旅行会社発行の英文予約確認書、英文日程表でも可

④ホテル予約確認書 1部
※ご家族、知人宅に滞在する場合はその方からの招聘状

⑤英文残高証明書 1部

⑥イエローカード(黄熱病予防接種証明書) 原本とコピー

アビジャンの空港でビザ(e-visa)の取得

上記に記載された必要書類をもってコートジボワールに渡航する。
アビジャンの空港(フェリックス・ウフエ・ボワニ国際空港)で入国前に、
到着ビザカウンターで生体情報(指紋、証明写真)および
ビザ承認書等を提出し、ビザ(e-visa)を取得する。

これでコートジボワールに入国することが可能です。

ビザ(e-visa)に関する問い合わせ先

ビザ(e-visa)申請する際に不明点があれば下記の問い合わせ先にお問い合わせください。
24時間問い合わせが可能です。

①電話でのお問い合わせ:
1:(00225) 22 51 08 08
2:(00225) 03 62 62 19
3:(00225) 54 36 29 15

②E-mailでのお問い合わせ
contact@snedai.ci

【免責】
こちらのサイトでは記事を記載した時点でのビザの取得方法を解説しております。
いかなる理由に関わらず入国を拒否された場合でもこちらのサイトでは一切その責任を負いません。
あらかじめご了承ください。